第五期资源植物品质分析高级培训班第一轮通知
发布时间:2018-07-03

  为促进资源植物品质的研究水平,提高资源植物品质分析的技术能力,由中国科学院植物研究所主办,中国科学院北方资源植物重点实验室/北京植物园联合承办的“中科院第五期资源植物品质分析高级培训班”将于2018820-25日在北京举办。现将有关事项通知如下: 

  一、时间及地点 

  2018820-25日,中国科学院植物研究所(北京海淀区香山南辛村20) 

  二、培训对象 

  拥有植物科学/园艺科学/食品科学等相关专业背景,从事资源植物品质分析相关科学研究、技术支撑及政策制定人员。 

  三、培训内容 

  资源植物品质分析研究概况 

  资源植物果实和叶片花青素分析 

  资源植物果实糖、酸分析 

  资源植物果实香气物质分析 

  资源植物种子脂肪酸成分分析 

  资源植物果实和叶片激素及激素类似物分析 

  植物类黄酮生物合成的机制研究概述 

  资源植物萜类化合物代谢与分析 

  芳香植物精油的提取与分析 

  葡萄酒品质分析及鉴赏 

  复杂基质中农药多残留分析 

  质谱谱图解析技术 

  GC-MS/MS的原理及在食品和农药残留检测应用进展 

  液质联用、合相质谱技术及其在资源植物品质分析中的应用 

  植物花香物质检测上机实验 

  植物黄酮类黄酮检测上机实验 

  四、授课专家 

  本次培训班聘请了中科院植物研究所的王亮生研究员、王利军研究员、张辉研究员、中国农科院畜牧所庞永珍研究员、中科院化学所王光辉研究员、中国农业大学韩丽君副教授及安捷伦科技(中国)有限公司和沃特斯中国有限公司的资深工程师等国内一线专家现场授课。培训班班主任由中科院北方资源植物重点实验室副主任王利军研究员担任。 

  五、分析演示所用仪器 

  1)超高效合相色谱串联四级杆质谱仪 (Waters UPC2/Class UPLC/Xevo MS) 

  UPC2-MS模块,可用来分析极性化合物、手性化合物、挥发性成分、脂溶性成分、结构类似物等目前实验室技术难以处理的物质。  

  UPLC-MS模块,可用于中药成分、天然产物、代谢产物、农药残留、食品分析等复杂基质中痕量化合物的精确定量分析。 

  2三重串联四级杆气质谱联用仪Agilent 7000C 

  适合挥发性、半挥发性、热稳定有机小分子化合物(如食品添加剂、化妆品、精油、激素、农药、环境污染物等)的定性定量分析。 

  六、报名及费用 

  1)报名方式:http://garden.ibcas.ac.cn/ 网上注册截止时间:731日。因场地有限,本期学员限60人。 

  2)本期培训免学费(含培训教材),食宿及交通费用自理。 

  七、联系方式: 

  宫老师(01062836318    gongyu@ibcas.ac.cn 

  崔老师(01062836063    yuanban@ibcas.ac.cn 

  韩老师(01062836658    ibgarden@ibcas.ac.cn

附件下载:

版权所有 Copyright © 2016 中国科学院植物研究所

地址:北京市海淀区香山南辛村20号 电话:010-62590835